STUDI PERBANDINGAN PERBAIKAN TANAH LEMPUNG DENGAN BUBUK CAMPURAN LIMBAH KARANG LAUT DAN CAMPURAN LIMBAH CANGKANG TELUR

Authors

  • SONYA OSTHA LAURENCY SONYA UNIVERSITAS ANDALAS

Keywords:

bubuk karang laut, bubuk cangkang telur, spesific gravity, batas-batas konsistensi tanah, pemeriksaan kuat tekan bebas, pemadatan dan cbr

Abstract

Tanah dasar di Kelurahan Koto Baru Nan XX, Kota Padang perlu dilakukan penelitian dan analisa lebih lanjut karena terindikasi tanah lempung. Untuk mengatasi permasalahan ini salah satu metode yang dilakukan adalah memperbaiki kualitas tanah asli atau stabilitas dengan bahan tambah bubuk karang laut dan bubuk cangkang telur. Penambahan bubuk karang laut menyebabkan perubahan fisis dan mekanis pada tanah, serta pemanfaatan bubuk cangkang telur sebagai bahan stabilisasi pada tanah lempung karena cangkang telur mengandung unsur silikat (SiO2) dan aluminat (AI2O3) dengan kategori sebagai pozzolan (bahan yang mengandung senyawa silika dan alumina). Dengan melakukan pengujian berat spesifik, batas-batas konsistensi tanah, uji pemadatan, dan uji CBR memiliki variasi persentase diantaranya 0%,10%,12%,14%, dan 16% terhadap pengujian tanah asli dengan tanah asli yang diberi bahan tambah pada masing-masing kedua bahan tersebut. Sehingga dari hasil kelima pengujian tanah ini menunjukkan bahwa semakin besar kandungan limbah karang laut dan limbah cangkang telur dalam tanah, maka nilai batas cair dan indek plastisitas menurun serta nilai CBR 0.1” dan 0.2” meningkat. Jadi dari hasil yang telah diuji terdapat nilai persentase yang lebih baik pada dua perbandingan bahan tambah yakni untuk bubuk karang laut di persentase 16% dan bubuk cangkang telur 14%.

Downloads

Published

10-02-2024

Issue

Section

Geotechnical Engineering